Молекулярный вес | 110.08 |
Температура плавления | 772ºС |
Температура кипения | >1600º |
Пары давления | Незначительные |
Плотность | 2.15 |
Уровень pH | 8 — 9 |
Основного вещества, не менее | 98.4 % (по факт. 98,41 %) |
Щелочность, не более | 0,07 % (по факт.0,069 %) |
Щелочные металлы(магнезия), не более | 0,002% (по факт.0,001%) |
Не растворимого в воде остатка, не более | 0.025% (по факт.0,0079) |
Содержание сульфатов (SO4), не более | 0,008 % (по факт.0,001%) |
Содержание фосфоритов, не более | 0,001 % (по факт.0,001%) |
Кальция хлорид безводный или кальций хлористый — белое, либо светло-серое гранулированное, зернистое гигроскопичный вещество, без запаха. Энергично поглощает водяные пары, образуя твердые гидраты. Безводный кальция хлорид растворяется в воде с выделением тепла, в низших спиртах и жидком аммиаке с образованием сольватов, растворяется в ацетоне.
Кальция хлорид или хлорид кальция безводный встречается в природе в виде редкого минерала антарктицита, содержится в рапе некоторых соляных озер и подземных рассолах. Растворы, содержащие кальция хлорид (кальций хлористый), получают как побочные продукты при производстве соды (по аммиачному способу) и бертолетовой соли. Их получают также при действии соляной кислоты на известковое молоко. Растворы упаривают и выделяют кальция хлорид в виде белой или сероватой пористой массы — плавленный кальция хлорид.
Кальций хлористый безводный или хлорид кальция безводный применяется:
Пищевой кальций хлористый безводный зарегистрирован как пищевая добавка Е509.