Лимонная кислота пищ, фас

Description

Спецификация

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)
Норма ГОСТ 908-2004
Внешний вид и цвет
Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структура
Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее
99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность),%
7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, % не более
0,05
Массовая доля сульфатов, % не более
0,015
Содержание мышьяка, мг/кг не более
0,7
Содержание свинца, мг/кг не более
0,5
Массовая доля оксалатов, % не более
0,01
Испытание на ферроцианиды
Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества
Выдерживает испытание
Испытание на железо
Выдерживает испытание

Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами. 

Получение лимонной кислоты

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

279,17 р.
(кг)